"Мы иногда забываем о голове..."
19 марта 2008 года

Замруководителя исполкома Челнов Наталья Кропотова кратко охарактеризовала отправную точку, с которой город готовится штурмовать стратегические высоты. Эта точка в ее описании выглядела так, будто в ней сосредоточены все лучшие ударные силы, которые только и ждут команды: "Вперед!". Сбор налогов за 2007 год вырос на 32 процента, до 13 млрд. рублей (правда, самому городу остается 4,6 миллиарда). Челны занимают первое место среди городов республики по естественному приросту населения, третье - по уровню доходов населения (средняя зарплата - 11,8 тыс. рублей). Вместе с тем Набережные Челны занимают последнее место в Татарстане по обеспеченности жильем - 18,6 кв. м на среднестатистическую душу населения...

Так что выглядели обоснованными желание и возможность этой души скорее рвануть из окопа к желательно более светлому будущему. А именно, реализация предлагаемой стратегии, рапортовала Наталья Кропотова, позволит уже через шесть лет достичь трехкратного увеличения объема производства и четырехкратного роста среднедушевого дохода горожан, а также увеличить количество квадратных метров жилья в среднем на душу до 24,3 кв. метра.

Завотделом ЦПЭИ Дильбар Султанова, представляя этот интеллектуальный продукт, напоминала начальника штаба при чрезмерно воодушевленном командовании. Начштаба, конечно, видит, когда воинственный оптимизм уже малость перехлестывает через границу разумного и возможного, но что он может сделать?.. Разве что осторожно обратить внимание на близость этой границы. Размеры малого предпринимательства в Казани в пять раз больше, чем в Челнах, сообщила Дильбар Султанова (между тем именно этот показатель - важный индикатор "здоровья" экономики). Темпы строительства в Набережных Челнах, продолжила она, уже в этом году замедлятся, поскольку сократилась выдача ипотечных кредитов.

К тому же в Челнах, возникших, по историческим меркам, совсем недавно как город мигрантов, сейчас растет, можно сказать, вторичная миграция. Молодежь стремится уехать отсюда как минимум в Казань, на учебу, ну а далее, как говорится, везде. В самом городе на Каме это торжественно называют "утечкой мозгов" и борьбу с этим явлением планируют вести с соответствующим размахом: от концентрации в самих Челнах всевозможных учебных заведений до стимулирования "утечки мозгов" уже в Челны из сопредельных районов... В Набережных Челнах вообще любят повести себя так, будто это не просто довольно большой город, а настоящий город-государство. Таковы местные традиции, в былое время дававшие о себе знать даже в политической жизни.

- Если делать, как вы предлагаете, - оценил председатель комитета по экономике Госсовета РТ Марат Галеев, - это создаст абсолютно вредную для республики конкуренцию рабочей силы! Челны, Елабуга, Нижнекамск - они должны вместе за рабочий стол садиться, чтобы спланировать стратегию развития.

- Вместе учесть, где недостаток рабочей силы, где избыток энергии, - поддержал этот подход председатель бюджетного комитета Госсовета Илсур Сафиуллин.

- Мы хотели, - смущенно защищалась представитель ЦПЭИ, - просто спланировать, что сам город должен сделать для инфраструктуры автомобильного кластера...

Но даже волшебное слово "кластер" не способно выручить, если поблизости от него возникает призрак сепаратизма.

"Мы иногда, говоря о кластерах, забываем о голове", - заметил министр экономики РТ Марат Сафиуллин. Несмотря на то, что он сам руководит ЦПЭИ (а может быть, наоборот, именно поэтому), он тоже решил покритиковать разработанную центром стратегию с точки зрения головы: слабо в ней проработана связь производства с образованием...

Марина ЮДКЕВИЧ, "Вечерняя Казань"